Ждали снега белого, да пурги с метелью

Ждали снега белого, да пурги с метелью.
Грязь да слякоть беглая, да с утра похмелье
Календарь зараза, день за днем глотает.
Вечером братуешся, утром не узнают.

Улыбаюсь пасмурно, да пивком давлюсь.
Подметает "Марсово" поле, баба Люся.
Вереница звонкая, во главе с усопшим.
Будущее кроткое, не сказав о прошлом.

На лесах готовая к зимней эпопее.
Осень - сень еловая, с петелькой на шее.
Ветерок срывает  лиственные платья.
Воем зазывает в крепкие объятья.

Зимы шили годы, по весне кроили.
Вепри  и удоды летом ворожили.
Желтыми листами зазывали сватьей.
К ноябрю играли  "комовые" свадьбы.

Поклонюсь ей в ноги, протяну ей руки,
Об твои пороги отбивал я муки.
Урожаем желтым щедро угощала,
Знала, знать какого, крестника рожала.

Домовина дубная на века схоронит.
Осень девка умная, чести не уронит.
Я ее с младенчества знаю как родимую.
Пел ей колыбельные, да стихи любимые.

Изменял с морозами, путался с снегами.
Наливались гроздья, лютыми врагами.
Все она прощала, верность и тревогу.
Медом угощала в дальнюю дорогу.


С эхом растревоженным, письма отправляла.
Ветром, растормошенным, песни  напевала.
По утру кромешному, росы, плела в косы,
Глупые насмешки,  падали в откосы.

А когда я пьяным, измерял дороги,
Кухонными чашками, сластила тревоги.
В двери возвращался, светом и надеждой.
Навсегда прощался с ласковой одеждой.

И постелью белою, утопая в ласке,
Ночь мне открывала, старенькая сказка.
Там янтарной мякотью мне впивалась в губы,
Что ругался матерно, и цедил сквозь зубы.               


Рецензии