словно
В тихих двориках желтые ковры с черными пробелами асфальта одиноко шелестят, перелетая с места на место, и, кажется, что впереди не земля, а что-то зыбкое и непрочное, словно кисель.
Дома вокруг дворика, как будто в оркестровой яме музыканты, собираясь сыграть что-нибудь, совещаются, шепчутся, нависают над тобой, вот-вот упадут.
Возникают разные ассоциации по поводу наблюдаемого… Все это, как усталая старость, как отжившая мода, как спокойное, но плохое настроение. И все это еще и переплетается; а вышедшая пожилая женщина в сером пальто с маленькой собачкой на длинном поводке, да еще и в какой-то странной зеленоватого цвета (или лучше сказать, оттенка) совсем не модной шляпе, до безобразия вписывается в данный интерьер.
В такие дни воздух, как молоко – густой, насыщенный, взял бы его, руками бы обхватил, чтобы чувствовать всем телом его тепло, вкус, запах. Этот воздух заплывает во все: в безглазые подъезды, с выбитыми лампочками, в открытые окна квартир с трехметровыми потолками, глядя в которые думаешь, что люди там живут точно такого же роста; в доисторические машины с еще более доисторическими номерами, сросшиеся проколотой резиной шин со своим вот уже и юбилейным местом стоянки.
Деревья, словно на паперти, протягивают к тебе свои ветки, убого изогнутые, изломанные. Появляется чувство сожаления: ведь эти могучие великаны так сильны и независимы летом, весной… а теперь они будто бы жалобно плачут желтыми слезами-листьями, будто бы больны и бессильны, и нет надежды на выздоровление.
Я думаю. Я иду. Шелестят листья-слезы под ногами, деревья протягивают мне свои руки, зажигаются огни в окнах «холодных» квартир, ансамбль домов все еще шепчется о чем-то своем…а я иду…
…На улице все также прохладно. Светило сегодня окончательно решило не показываться на глаза. Листья все также падают, а дворники их все также собирают в свои уже тугонабитые мешки…
Свидетельство о публикации №104090101002