Усталость

Такой, как есть, тебя я не устрою
Ну… верно все… хотя несправедливо
Я не умею ложь красиво строить
Но все, что ни пытаюсь строить – лживо
Я разучилась жить вне стен дворцовых
Мне нервы заменяли под наркозом
На чердаке – лишь демоны и совы
А в сердце – бал… заученные позы
Я так хочу сказать, что мы похожи
Что каждый взгляд, пусть искоса – бесценен
Но ты увидишь демонов, быть может
Я вижу – свет… ведь я никто вне сцены
И, не желая участью делиться
Я так боюсь сказать, что мы едины
Пассивно-механично то, что снится
Прикосновенье не теплее льдины
И это так хронически-серьезно
Что странно, почему я не в палате
Инертны все улыбки, жесты, слезы –
Их всех для адекватности не хватит
И легче быть вменяемой снаружи
Быть вежливой и правильной до боли
Я так стремлюсь сказать, что ты мне нужен
Не посягая на свободу воли
Что проиграю, как всегда, в финале
Гораздо хуже – все не так, как прежде
И дело не в каком-то идеале
И не в какой-то призрачной надежде
Моя опора – легкие порханья
Моя клюка… я так давно устала
Но это просто больше, чем дыханье
Важнее сил – безумный свет вне бала
Мы из одной, пусть отрицаешь, стаи
Нет и не может быть здесь доказательств
Мы встретимся в пути… я это знаю
Вне слепоты, молчанья и предательств


Рецензии
Превосходный стих! Браво!

Оксана Кубатченко   10.10.2004 16:23     Заявить о нарушении
Конкретика...

Танцовщица   10.10.2004 21:21   Заявить о нарушении
А конкретно:
очень точно и верно передано состояние лирического героя, с точки зрения формы - тоже все верно: и ритм не хромает, и рифма наблюдается.
Очень оригинальные метафоры ("А в сердце – бал… заученные позы"). В общем, меня это произведение впечатлило, может, еще и потому, что подобная ситуация мне близка...

Оксана Кубатченко   11.10.2004 10:26   Заявить о нарушении
Супер-рецензия!..

Танцовщица   11.10.2004 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.