От я до точки
Одному, без оглядки на манифесты юродствующих "могучих кучек",
Позволять времени час за часом стекать
По захватанной меди тусклых дверных ручек,
Писать среди ночи, но при свете дневном
Люминесцирующего газа между анодом и катодом,
Писать рядом с занавешенным тьмою окном
И мнить его в Аид секретным ходом,
Писать, кусая ногти и сплевывая плоть в никуда,
Стихи без замысла, ритма, формы и содержания,
В которых есть образы, а в основном - вода,
Призванная быть не иначе разбавителем желания
Писать что попало, что в сознанье взбредет
И не выбредет оттуда, как ни старайся,
Желанья достичь всеязыкости с тем чтобы "лёд",
Льдом оставаясь, был при этом и "глясом"*, и "айсом"**;
Я хотел бы почаще исповедовать собственный ум
Перед лицом алтаря, атрибута нелепейшей веры,
Наводить на него беспристрастный и пристальный зум
И в формате "Джей-пег" сохранять отпечаток этой ужасной химеры,
Но я просто пишу, возможно, не осознавая,
Что всего лишь играю в пятнашки с моей рефлексией,
Как-то скучно - то она убегает, то я догоняю,
Вот такой силлогизм, что, впрочем, нормально - живем, чай, в России;
Я пишу стихи, потому что не корми меня хлебом -
Дай потягать за уши то, что и так очевидно,
И пока я пишу, нечто черное (назовем это небом)
Укоряет меня тем, что мне снова вовсе не стыдно;
Да! мне хочется так! я пишу, я один! vade retro***!
Я мыслю и, следовательно, я протестую!
И, как на велоэргометре счетчик километров,
Фиксирую показатели работы вхолостую;
Передо мною спитый чай, газеты и будильник,
Что ж - лыко в строку, и предметы дождались своего часа,
Пусть это потрясение для них (как гром с небес иль словно подзатыльник),
Но амплуа их в стихоплетстве - пушечное мясо;
Я пишу стихи, заставив логику с офсайдом мириться,
А сам, не желая нервно теребить уха мочку
В поисках афористичной концовки, воздаю сторицей
Музе самим фактом конца акта графомании и ставлю точку.
_________________________________
*Гляс (фр. glace) - лёд
**Айс (англ. ice) - лёд
***Vade retro! (лат.) - Изыди! Ступай назад!
Свидетельство о публикации №104083100635