Сын гибели

Тучи предвещали снег и град
И ветер завывал в деревьях.
Бывает - нет пути назад
И нет вперед дороги верной.

И тогда такая странная картина
Откроется вдруг злой судьбой -
Сквозь тьму веков неумолимо
Слепого за собой ведет слепой.
--------------
И вот они остановились
Пред бывшим лесом, ставшим пеплом
"Скажи-ка мне, скажи на милость -
Ты мне шептал всегда об этом?
Ты мне вещал про горстку жалкой пыли?
По-моему, это даже не смешно -
Ведь и зола давно остыла!"
"Нет, человек, это не то"...

Дом без окон и дверей
Слуга ушедших судеб вдаль.
"Ну, скажи мне, а теперь?
Ты не об этом ли шептал?
Всего лишь черной копоти слои.
Я устаю и начинаю злиться.
Скажи - мы за этим шли?"
"Нет, человек, опять ошибся"...

Камень как память покосился
Над могилой чьей давно разрытой.
"Камень уж плесенью покрылся
Видать, давно уже забыта.
Ну наконец-то мы нашли,
Или не то? С меня довольно!
Мы что искали, обьясни?"
"Нет, человек, ты ничего понял...

Не понял ты, что я сказал
И не понять, как ни хотеть.
Имел в виду я не пожар,
И не разруху и не смерть.
А душу, что потеряла пыл,
Того кто властью обладал невиданной,
Кто все испепелил, разрушил и забыл"
Шептал страх слепой, слепой сын гибели...


Рецензии