Еврейка младая пошла за водой

             ***
Еврейка младая пошла за водой,
Навстречу ей едет казак молодой.
Увидел красотку и спрыгнул с коня –
Ожегся как будто, ослеп от огня.
Сердце забилось, блистают глаза,
От счастья, от горя подходит слеза.
«С тех пор, как поставлен сюда на постой,
Хожу я, Земфира, как тень за тобой.
Извелся вконец я, ночами не сплю,
Никто мне не нужен, тебя я люблю».

Еврейка младая, черная бровь,
Белая кожа, горячая кровь,
Зубы как жемчуг и глаз бирюза,
Нрав дикой серны и стан как лоза.
«Встречал я красавиц, не видел такой
С длинной и черной волнистой косой.
Точеная ножка, высокая грудь,
Земфира, Земфира, женой моей будь.
Тебя у отца я сосватать хочу,
Одену невесту в шелка и парчу.
С тобою уедем мы в синюю даль,
Где всполохи неба разгонят печаль.
Любить буду страстно всем сердцем тебя,
Скажи мне скорей, что пойдешь за меня».

«Мой милый, конечно, люблю я тебя,
Но взять к себе в дом ты не сможешь меня, –
Другому навек я, увы, отдана
И буду ему до скончанья верна».

«Но любишь, скажи, ведь ты любишь меня –
Давай оседлаю скорее коня.
Тебя я как ветер отсюда умчу,
Один, без тебя, больше жить не хочу».

«Нельзя, мой любимый, мой милый, никак,
Тебя ведь я тоже люблю сильно так,
Что сердце от боли кричит у меня.
Давай, расседлай вороного коня.
Я Богу Йегове, мой друг, отдана
И буду Ему навеки верна».

«Увижу ль тебя я, красавица, вновь,
Земфира, Земфира, мечта и любовь?»
«Увы, нам досталась с тобой лишь печаль –
Умчат меня завтра в далекую даль,
В чужбине останусь одна навсегда,
К тебе не вернусь, милый мой, никогда».

Алмазной росинкой скатилась слеза,
Как будто туманом застлало глаза.
Еврейка младая пошла за водой,
Понуро поехал казак молодой.
Плачет еврейка, клянет жребий злой,
Не быть ей казачкой – женой молодой.
1 апреля 2000 г.
Эльдар Файзулин


Рецензии
Остались чувства под замком,
Уже любить не смеем...
Не быть еврею казаком,
А казаку - евреем.

Граф Шувалов   31.08.2004 11:20     Заявить о нарушении