Диалог о вечном

- А ты все хочешь знать? Всезнание - это наказание, к которому все стремятся!..
- Все знать не хочу. Хочу знать то, что помогает жить.
- Тебе дать готовый ответ?
- Давай.
- А сама как думаешь?
- Затрудняюсь.
- Представь себе ледяную пустыню... И холод. Дикий. На пределе возможностей. -55 по Цельсию. И ты идешь... Хочется спать. Сильно. До невыносимого покалывания в теле... А может быть, это от мороза, и ты уже обморозилась?.. Ты не знаешь этого. Просто тебе становится безразлично ВСЕ. ВСЕ на свете... Политика, законы, люди, звери, и все-все проблемы этого мира.
- Это роль отшельника... Я так не смогу жить
- Ясно, безоблачно, но небо низкое и кажется, что хочется пригнуться. И блики от снега слепят глаза, режут... Тебе хочется закрыть их, но ты знаешь, что стоит это сделать, и заснешь, повалишься куклой в мягкую перину снега и больше уже не встанешь...
- И что дальше?
- Но ты все продолжаешь идти, переставляя ноги по очереди: Шаг левой, шаг правой... И еще, и еще, и еще... Тебя мутит от этого однообразия внутри и снаружи... Но со временем даже это проходит...
- Боже…
- И остается только один вопрос, один вечный спор между жизнью и НЕ жизнью. И тебе, именно тебе здесь и сейчас надо дать на него ответ… Я ответил на твой вопрос о том, что же помогает жить?
- Да.
- Тогда скажи это...

30 Августа 2004 - огромное спасибо А. :)


Рецензии