Вот такая алгебра

Не надо любви никогда стыдиться!
Пусть будет в ней хворь иль невзгод безмерность,
Седины иль юность, богатство иль бедность,
Любовью нам надо всегда гордиться,
Ибо она - величайшая ценность!

А если стыдиться, то только связи,
Что манит людей лишь минутною новью.
Ведь в связи есть что-то порой от грязи,
Иначе была бы она - Любовью!

Наверно, уж так создала Природа,
Что связь и любовь, словно мрак и свет,
Живут как два вечные антипода -
И общего в них абсолютно нет.


Э. Асадов

________________________________________________
Как так случилось, что вверена я  любви...
(И только таким же влекущим ты оставайся…)
И в небе по осени вновь кричат журавли,
Сердешные, счастье не выкричать, как ни пытайся.

Как много в природе: вон та лебединая песнь,
Один погибает, другой умирает тоже…
С годами любовь остается ли старше,  моложе?
И что есть любовь? Это как на нее посмотреть.

А что мне в любви? Этим словом ведь можно назвать
До тысячи всех человеческих проявлений:
Влечение, страсть, воздыхание или сомненье,
Назвать –то назвать, только сердце не оболгать:

Что именно с Тем протяженность взаимных встреч,
С течением жизни которых становится   мало,
Так, будто тебя самого – самому никогда не хватало,
Чтоб в слово «любовь» наконец отношенья облечь?

Но как бы там не было, ведь за десяток лет,
Что я так легко о любви своей говорила,
Теперь-то я знаю нелегкий прямой ответ
Любила ли я, если да, то когда это было.

Ведь вновь, раз за разом оглядываясь назад,
Уже без иллюзий и грез, как мне кажется, понимаю,
Нельзя говорить «люблю» легко наугад,
Ведь  не в преферанс в казино на рубли играю.

И как пел поэт: «Легко обратится шут
Вдруг в  короля, когда станет и он любимым»
И может нам нужно дождаться душевной твердыней
Момента, который Любовью в веках зовут?

И стыдно не будет за то, что сумели так…
Ведь если не смею искать компромиссам
Силы, то право имею с достоинством
Веско сказать: «Я делала так, потому что тебя любила».


Рецензии