Сон в белую ночь

/H. C./
 
Пепел ли для посыпания глав,
книжные черви, рыбак или рыбка
снятся тебе, моя девочка-скрипка,
сквозь эту немузыкальную явь?
 
Солнечный ветер твоих перемен
студит пустыни. И ночи пустые
падают звёздами на мостовые,
сквозь фонари-вестовые. Взамен
ты покупаешь украдку - тетрадку
в клетку, в полоску, в купе и в палатку.
Блажь записную, бумажную клятву,
белый платочек Кармен.
 
Танец испанский под музыку станций,
свет заполярного протуберанца,
с водкой тверской не дают разобраться
с образом грёз. А затем,
ветер стирает твои телефоны,
рвёт провода, и эфир заоконный
кажется строго молчащей иконой,
каменным веком аптек.
 
Где предлагают ручную работу:
капли истории от Геродота,
антибиотики эры полётов,
пластырь, а позже - Псалтырь.
Сколько бы ни отражали друг друга
белые ночи в воде Петербурга,
жидкость времён - холодна и упруга,
если разводят мосты.


Рецензии