Платон и бабочка

Идея бабочки принадлежит Платону.
Платон, как друг, принадлежит идеям.
Дороже истины, которая владеет
умами юными на грани моветона,
порхает бабочка под музыку недели.
И останавливает звуки из картона.

Дрожит стекло, стучат соседи в стену,
любимый пес скрывается на кухне,
горят все лампочки у стереосистемы.
Но звука нет. Лишь на пределе слуха
какой-то шорох, ведомый растеньям,
всплывает в памяти, протягивает руку...

И ты взлетаешь холодком из книжек.
Платон фундаментален, неизбежен,
но эта бабочка, придуманная им же,
умеет делать тысячи движений,
немыслимых: то - подлетая ближе,
то - обогнув до головокруженья.

Но перед ней Платон - гранит науки
(собакой грызен был неоднократно)
в пяти томах, читаемый от скуки
здоровым человеком на матраце, -
такие ставит мысленные трюки,
что с бабочкой мешает разобраться!


Рецензии