Сон

Мне этой ночью снился сон,
Он словно предвещал беду.
Мне снился рай, но только он
Был мрачен, словно я в аду!

Везде туман лежал забвенный,
И старый дуб стоял один.
На нем лишь гроб уединенный,
На фоне призрачных долин.

И я стояла без движенья,
Не смея даже сделать шаг.
В душе моей текло сраженье...
Да, любопытство – это враг!

Мое, предвидя искушенье,
Передо мной возник старик.
Он дал мне предостереженье:
«Не стоит видеть в гробе лик!»

Опешив от его явленья,
Я на секунду замерла...
-С чего такие возраженья,
И кто вы, я вас не звала...»

А старец, посмотрев с укором,
Ответил: «Милое дитя,
Я не увенчан ореолом,
Но разве я сказал шутя?

Кто я, ответ найдете сами.
Я лишь хочу предупредить,
Любуйтесь гробом, хоть часами,
К нему ж не смейте подходить!!!»

-Но почему?! Что здесь за тайна?!
Не унимала я свой пыл.
-Я не пророк, судьба фатальна.
А вас уже предупредил...

И он внезапно растворился,
Его совсем растаял след.
Пейзаж никак не изменился,
А гроб таил в себе секрет.

И я ответ не находила...
Кто этот дед? И кто в гробу?
И ближе к тайне подходила,
В упрек заветного табу!

Я все терзалася сомненьем.
Бежать, или найти ответ?
Спасти ль себя предупрежденьем,
А вдруг ответа в гробе нет?!

Но все ж, в себе собрав все силы,
Я к страшной тайне подошла.
Не испугают так могилы,
С ума другая бы сошла!

И сердце трепетно забилось,
Возможно жизнь свою губя.
Ничто страшнее мне не снилось!
Я там увидела... себя.
                17.03.2004г.


Рецензии