Бесприданница

Прикипая взором к горожанкам –
Петербурженкам или смолянкам,
Мы становимся рабами этих мест.
Нам в краях иных уже не спится,
И повелевает возвратиться
Магия внимательных невест…

И туман за окнами вагонов
Застилает круг вещей знакомых.
Мысли – в чужедальней стороне…
И в одном спасение нам мнится:
Соблазнить красавицу столицей,
Поклонившись будущей родне.

Через пару лет или десяток
Мы, в архивах наводя  порядок,
Обнаружим девичий портрет –
Документ бесстрастный, очевидный
И для самолюбия обидный…
Но возврата в прошлое уж нет.

Формула свободы без потери…
Счастье без замка, ключа и двери…
Сердце без мучений и тревог…
Все могло нам дать покой и волю,
Дом упрочить жизнью и любовью,
Если бы не каверзы дорог.


Рецензии