Гуляка-ветер

Березонька трепещет,
Листвою шелестит.
Сосна ей молча внемлет,
Задумчива стоит.

О чем у них беседа,
Подслушаем ее,
И, может быть, припомним
Мы что-нибудь свое.

Она сосне призналась,
Что ветер прилетал,
Слова любви безумной
Ей на ухо шептал.

Ему боясь поверить,
Стояла смущена,
Вся как невеста в белом,
Изящна и стройна.

Зеленою главою
Склонилася она,
А он шептал упрямо
Фальшивые слова.

Он, страсть свою лелея,
С березы листья рвал
И райские восторги,
Целуя, обещал.

Сосна ей отвечает:
Беги, сестра, его.
Ведь он гуляка-ветер
Не любит никого.

Он лишь на миг прижмется,
Понежит, обольстит,
И с теми же словами
К осине улетит.

Но тут примчался ветер.
В объятия схватил березу
Крепко, крепко,
К земле ее склонил.

И сломанные ветки,
И падает листва,
Как горькие слезинки
С печального лица.

Теперь береза шепчет:
Не верьте никому,
Особенно гуляке,
Гуляке-болтуну.

Он вас стыдом одарит,
Слезами напоит,
Во всех грехах-пороках
Он вас же обвинит.

Он много обещает.
Не слушайте его.
Кто столько слов роняет,
Не даст вам ничего.

А мир устроен странно:
И верим мы тому,
Кто сам себе не верит,
Не только никому.


Рецензии