Прораб

Прораб мой самых честных правил:
Он делал все в кратчайший срок,
Чем уважать себя заставил
Рабочих и конторских док.

Как ректор есть и есть проректор,
Так и на стройке: раб-прораб.
Он словно молодой директор
В себе открыл восьмую пядь.

Он говорил:"Оперативно!..",
А дальше матушку вставлял,
И каждый перед ним пассивно,
Как под ружьем вставал.

Набравшись жиру и отваги...
А впрочем, я точней скажу:
Прораб ворует на бумаге-
Рабочий на своем горбу.

Хоть на своем-то и опасно,
Прораб работал за двоих,
Еще он заставлял троих
Подзарабатывать негласно.

Охранник наш был бравый парень.
Как только стало пропадать-
Хотели на него списать,
Так он считами был завалин-
И нечего ему сказать.

Смекнул охранник в чем же дело,
И стали он и мой прораб
Как будто в салочки играть.
Охранник это мог умело-
Прораб же стал не успевать.

Вертелся он и так и сяк,
Хотел, что б выгнали его,
Но не добился ничего.
Ведь Яшка просто был мастак,
Свой хлеб он ел не просто так.

Охранник с лычкой "Бастион"
Был неподкупен и смышлен.
Но, все равно, "нашлась управа"
И на таких, каким был он.

Однажды Яшка вышел хмурый,
(Поддатый вышел охранять)
И стропальщик в толстовке бурой
Сказал, что надо подменять.

Но Яшка наотрез решился
Стоять по смирно, ноги врозь,
Но он шатался и свалился.
Сказал мне плотник:"Пьяный в гвоздь.

Все потому, что наш начальник
Ему чего-то подсыпал.
Вот только я не увидал,
Чего кидал ему он в чайник,
Когда наш Яш в толчок гонял..."

"Вот это да! Вот это шутки!
Эй, братцы, надо выручать,
Иначе Яшке пропадать!"
Прораб ведь ждал этой минутки,
Чтобы по-крупному таскать.

"Эй, братцы, быстро утеплитель
Тащи в подвал, сдерай мешки,
А вместо них быром тащи
Стеколку-вату и вяжи!
А сам беги оттуда, Витя,
Придет прораб-не попади."

И точно, только вышел Витя
"Идет начальник наш, гляди,-
Шепнул мне стропальщик,-гляди,
Идет строитель наш, обитель,
Чтоб ты на месте провали..!"

Но не успел: как тот споткнулся,
Задев о камень, и хлобысь!
Мы дружным смехом залились.
Прораб поднялся, оряхнулся
И кулачонком погрозил,
Оправился и подтянулся,
Нас, работяг, обматерил,
Но тут одумался, очнулся
И дальше быстро заспешил.

На день другой в оперативке
Чесался как блохастый пес
.........................

Смотрели все, не понимали,
Но вот под самый под конец,
Когда пропажу объявляли
.........................

Прорабик нервно:"Все охранник.
Он пьяный, это он, наглец."
И тут заходит наш ударник,
Заходит Яшка-молодец...

Охранник наш был бравый парень.
Нас, работяг, благодарил.
На том пиру я тоже был,
Мед, пиво пил.
По усам текло,
А в рот не попало.


Рецензии
Видел вывеску в Пскове.
"Прорабство №8"

Че   25.08.2004 16:10     Заявить о нарушении