Venice...

За гипсовой маской не видно лица,
А маскам прекрасным не видно конца.
Глядит настороженно в прорези глаз
Мертвец, притворяясь живым ради нас:
Шуршание шёлка и золота звон
Глаза отведет любопытных персон.
Из розовых стекол своих фонарей
Очки мастерит для дотошных людей.
Он пьет из бокала работы ручной,
Пирует, давно зараженный чумой;
Он солнца боится и ищет щита
В изысканных кружевах пенных зонта.
За веером прячет искусственный смех,
За стенами бедными - роскоши грех.
Раскинули сети агенты его,
И жаждут, и алчут живого всего...
Вот вены каналов неспешно несут
Уснувший в гондолах доверчивый люд;
У жертвы занозою крепко сидит
Риальто-Венеция, гермафродит...


Рецензии
очень сильно! красивая форма и кульминация содержания.. спасибо за "вены каналов"!:)

Шантане   15.12.2004 02:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.