Цыган и Скрипка

Тыльной стороной, рукою правой,
Снизу вверх провёл по бороде.
Скрипку сунул пятернёй корявой,
Так, что не поймёшь, застряла где.

Грязные, обкусанные ногти,
И смычок, как будто старый хлыст.
Скучно. Кабы не были бы гости,
Так уже давно надрался б вдрызг.

Золотом, нескромная, сверкнула,
Дутая цыганская серьга.
И среди кабацкого разгула,
Ноты разбежались наугад.

Вот одна кому-то ткнулась в ухо,
Вот другая тренькнула в бокал,
Словно надоедливая муха
Третья пролетела через зал.

А затем (откуда прыти взяться!),
Из-под неопрятной бороды,
Вырвались, и начали метаться
Звуки небывалой чистоты.

Лёгкие, прозрачные, как слёзы,
Жизни, что, увы, не удалась.
Светлые, воздушные, как грёзы,*
Что родит возвышенная страсть.

Горькие, как выпитая стопка,
Падшие, как бывшая жена,
Жаркие, как угольная топка,
Жадные до зелена вина.

Плачет скрипка. Бородатый леший,
Выкормыш трагедий, спутник драм,
Шепчет: - Я тебя сейчас утешу,
И в обиду никому не дам.

Ты поплачь, поплачь. Полегче будет.
Не носи чужую боль в себе.
Не со зла жестоки эти люди –
Нету сил противиться Судьбе.

Этот страшный Мир Непостоянства
Изувечил всё, что только мог…
Вправду, лучше умереть от пьянства,**
Чем, когда – скамейку из-под ног…

Мы с тобою тоже не в Ла-Скала:
Раны глаз, румянец влажных щёк.
Ну, а грусть, что пьяный слух ласкала,
Хорошо идёт под коньячок.

Чёт-нечёт. Судьба играет в «кости»,
Чей-то выигрыш, проигрыш, и риск…
Знаешь, кабы не были бы гости,
Я уже давно надрался б вдрызг…

...



* Автор осознанно употребляет эту рифму.
** «Лучше уж от водки умереть,
Чем от скуки…»
В.В.Маяковский, «На смерть Есенина».


Рецензии
Может оно и не в кассу, но мне почему-то вспомнились мемуары Вертинского, все его скитания.
Стихотворение цепляет до слёз.( если можно я не буду растаскивать на клочки , только так - общее впечатление)
Спасибо,
Ваша,

Наталья Москвина   04.08.2008 14:08     Заявить о нарушении
Мне нравится это стихо. Одно из немногих.
Спасибо!

Алексей Вронский   04.08.2008 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.