S. O. три

                Thermamaris 4ever.



И вот в это настороженное мгновение мы ясно поняли, почему ржавоволосый юноша так удивлённо и – даже сильнее – заносчиво спросил: «Без мам, без пап?!» - как будто пуповина или что-нибудь ещё, покрепче, не даёт перелетать на большие расстояния никому, кто не выглядит старше этого вопроса. «Ну, да!» - радостно воткнули мы. Ну, да...

Пейзаж, не похожий, пожалуй, ни на что, кроме сухих плёнок о жизни жирафов в саванне. Натюрморт из не догрызенного кем-то шведского стола. И два угрюмых портрета...

Если бы устроители галерей беспокоились  и об ароматическом аспекте композиций, было бы примерно следующее: загадочный инфернальный запах – преисподняя, или, в переводе на быт, – неухоженный коллектор яиц на птицеферме.

Всё оживляют – и сразу же глушат – неустанно взмывающие в воздух – или со звуком замка-молнии съезжающие с неба – самолёты.

Крикливое детское замечание: «Ой, смотри, какой полетел!» - стремительно теряло актуальность.

Успокаивала халява. Бесплатным здесь было многое: грязь, например. Живительная, мягкая, лоснящаяся на солнце и ластящаяся к телу, она очень забавляла окружающих. Устремлённые к неземной красоте каждой клеточкой взбудораженного тела, женщины игриво и самоотверженно намазывались ей: лица, бёдра, жадно, хлюпая, всё чёрным... Дружно и стройно выстроившись под колющим солнцем, ждут, пока пятнистая бетонно-серого оттенка корка не соберётся трескаться, а тогда – поворотами всего корпуса, как можно аккуратнее, ступая на рёбра ступней по утюжным плоскостям  камней – к стене, рыдающей из минеральных кранов. А там уже упорствовали отмыться несколько раньше облупившиеся подруги – истекали тёмными змеистыми ручьями.

Воду – живую, солоновато-кислую – любили, с обожанием втирали в кожу; её боялись, опасливо подставлялись под пузырчатые струи; её делили с природой с таким трепетом, с каким никогда не делают этого в городах... С рекой, пахнущей навозом и ушами, с птицами, липко выдирающими красные сухие ноги из её берегов, с ёрзающими по слишком близкому дну стайками рыб, с взбивающими реку плоскими лопастями лап черепахами...


Рецензии