Комната и кухня на двоих

                "На двоих" с Snail





Но все наладилось, когда округлая кляклая женщина нависла над ним со своим квадратным носовым платком и нелепо накрыла им его узкий лоб. Она перевела дух, и, взявшись одной рукой за поясницу, другой принялась успокаивающе гладить его шею и уши. С каждым горячим ударом в её виски прибивалась опять та же усталая мысль: «Ну и как? Что бы стряслось, не окажись я здесь вовремя со своим квадратным платком? Наверное…» Мысль заканчивалась. И она начинала думать заново. Как будто над обкаканной пеленкой, она засучила сморщенные застиранные рукава цветастого халата, стремительно втянула ноздрями воздух, и все исправила.

Его глаза были приземленного цвета. Они смотрели на нее восторженно и немножко стыдливо. Теперь всё было в порядке и на своих местах. Восторг вылился в благодарный вздох облегчения, но та, лишь пробормотав нечто рассерженное,  направилась на кухню.

Он опустил голову на пыльно-зеленый валик дивана, сухо облизнулся и вспомнил. Пыль, лавирующая в прогретом воздухе, заставляла дышать осторожнее. Слишком уж нагло она реяла на беспричинном вечернем солнце. И как же это так получилось? Может быть, дребезжание крыльев слеповатой от света мухи, бьющейся в форточку. Или затянувшийся ремонт соседей. Да, или то, или другое. В общем – случилось. Выглядело это смешно. И неприятно. Скулы как будто не слушались всех его уверений в том, что это не должно повториться. Но все-таки рефлекс взял верх над его стараниями, и… Он почувствовал себя глупо. Секундное чувство освобождения сменилось проклятым ощущением ужаса.  «Нет, ну так же нельзя! Сколько можно, сукин ты сын!» - проносились в его сознании слова женщины. Теперь он видел только исцарапанный линолеум и свое короткое тело. Стало жутко: «А вдруг она ничего не станет исправлять… Ну просто не захочет! Или просто не сможет нагнуться…». Ясно было одно – глазам пора вернуться на место.

Она сидела на кухне и возмущенно прихлебывала из блюдца вчерашний чай. Ей так не нравилось, когда её пекинес чихал.

На радио повторяли передачу про сезонные работы на российских полях.

 
      
 
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
      
 
   

   
 
 
 
 
 
 


Рецензии