Вождь

К вратам огня земного ада
Под голос труб и эха перекат,
Почтенно головы склоняя,
Вели вождя и стар, и млад.
Обычай, шедший из веков
Через рожденья радости и битвы,
Гласил устами стариков:
Кто стар, тот должен быть убитым.
Обузой горцев всяк старик
Не смел быть в «голубом ущельи»,
Молчаньем подавлялся крик,
Ушедших в камни искушений.
Вожди не Боги, грохоча
В своих же мыслях думал старец.
Законы жизни бормоча,
Успел ли мудрость им оставить?
Вся жизнь с рассвета до заката,
Оставив след как в небе метеор,
Грозит бесследностью растаять
Под облаками вечных гор.
Копытом вороша ковер
Скалистых перевалов ночи,
Скакал повеса на костер,
Поведать братьям о злой ночи.
Младой гонец, догнав поход,
С тревогой возвестил о бое,
Том, что в селеньи горцев ждет,
О смерти и о боли.
Седой вожак свой посох сжал,
Стоя на склоне у вулкана.
Нахмурив брови, слово взял,
Последнее у жизни «жало».
Последний раз распределив
Все силы горцев племя,
Как новый бой им провести
У «Черного ущелья».
Укутав в их сердцах огонь,
Своей частицы пламя,
Благословя, отправил в бой
За жизнь победы ради.
Нет, он не умер, он ушел.
Таков закон в народе.
Бессмертие души нашел
В своем последнем слове.
Уста гласят, короток век
Ленивцев и глупцов.
Потомок горд своим отцом,
Коль тот был человек.
Сын за отцом, освоив быт,
Повел с собой народ
Через возможностей гранит,
В времен водоворот.


Рецензии