ШУТ

КОТОРЫЙ ГОД ГЛАСА БОЛОТ
ХРАНЯТ ИСТОРИЙ БЫВШИХ СОЛЬ.
НО ИНОГДА, ОДНАЖДЫ В ГОД,
РАССКАЗА ПРОНЕСЕТСЯ ВОЙ.
 
Над топью Толлундских болот,
Меж серым небом и землей
Извергнет чрево свой поток,
Столбом болотных мрачных вод.
Оставив жизнь лежать на мхе,
Историй жизнь, жизнь за земле.
 
Давно, когда войной земля
Была окутана до слез,
Несли в болота труп царя,
Царя веселья и курьез.
Виток истории назад
Длинной в одну скупую жизнь
Вернуть из прошлого пора,
Взлетев однажды в эту высь.

В местах, где травы островов
Хранили буйные ветра,
Из непреступных крепких штор
Взметнулась крепости стена.
Любезно чтя времен обряд,
Войной не отмечая быт,
Там жил король, жена и брат.
И был бы он совсем забыт,
Коль неустанный скоморох
«Тот, кто поведал эту быль»,
Чужим не мил, своим - не плох,
И то, что приключилось с ним.
 
Сменились беды и ветра,
Сменялся год один другим.
Сменился мир, пришла война,
Так короля король сменил.
А прежний шут как не у дел,
Скрываясь в замке дурака,
Жалел его и песню пел,
Руками холод теребя.

Кому-то гибель не порок,
Кому-то жизнь судьбой дана,
А королю она как прок,
Болезнь тирана тяжела.
Где смех утих, там льется кровь.
Но кровь не вечная река.
Резервы пополняя вновь,
Забрал король с собой шута.

Копье не слово, кровь - не злость.
Сошел с ума и шут.
Он отказался присягнуть…
И через алый кнут.
В руке зажав кровавый талисман,
Бубенчик - сердца звон,
Ушел в болота на века
До нынешних времен.


Рецензии