Мука расставания

Я под руку тебя взяла
и молча мы пошли.
Ты провожал во тьме меня
и сердце ныло от тоски.
Минута, две… еще чуть-чуть,
но нет, неумолимы стрелки.
Мы рядом несколько минут,
а дальше? – дальше мы не вместе.
Я всей душой к тебе, а ты
в глаза уже и то не смотришь.
И мы стоим почти одни
внутри вокзальной пустоты.
А время, время лишь – вперед,
и боль разлуки комом в горле.
“Уйдет! – мелькнуло, - он уйдет,
не вспомнит, нет”, - и счет
мне жизнь с усмешкой подает:
“Оплачивайте! Тут все точно.
Вы проверьте”.
 И я смотрю на блеск витрин,
блестящий отблеск ярких стекол,
и хочется спросить: зачем?
кричать, заплакать на твоем плече
и знать, что я нужна тебе.
Но нет, не смею. Гордость не велит.
Какая гордость, боже правый? -
Она уже давно сказала мне “прощайте”.
И губы шепчут о любви -
огромной, давней и столь чистой,
что ты не смеешь мне солгать
и отпустить не хочешь вместе.
“Я не могу дать ничего пока”, –
ответ твой на мои порывы.
А время мчится. Только полчаса
у нас осталось…  до конца.
Конца надежд, конца мечты,
которая почти сбывалась.
И немощь, отверденье языка.
Ужас! – Я с тобою не прощаюсь!
Я не могу вот так – навечно, навсегда…
и говорю “Пока!”,
          когда сажусь в автобус.


Рецензии