время, чтобы успеть
Что нам, унылым богам? Нас не берут нынче в игру,
нас облекают в цензурный хлам и крепко держат за дураков.
Мы в бешенстве бьемся о стену лбом и мечем икру,
когда нам объясняют, что мир мол, ребята, таков.
А мы никогда не хотели жизни из вторых рук-
нам всучили ее при рождении, не спросив.
Нас вежливо пестует бог – Пастух;
рождаемся, дохнем – все под один мотив.
Колокольчик на шее предательски динь-динь.
Это сон дурной, это бред, сизый мрак – сгинь!
Но когда обхитрю (а я обхитрю) Пастуха,
поманит Паромщик. Властна его рука.
***
Он будет долго потом вспоминать,
оставшись неожиданно невредим и цел,
что все, выплюнутое им на этом рубеже,
заключало в себе, как водится, определенную цель.
***
Станет огонь огнем, а вода водой?
Буду ли украшаться я серебром?
Гулко в груди работал механизм слепой
и шестеренками терся мне о ребро.
И выгорал и крошился в груди кирпич
охала диафрагма – стотонный пресс,
легких меха силились растопить
печи предсердий, несущих огромный вес.
***
В.З.
И наше время конечно. Так или иначе
мельничные колеса Фортуны вращает теченье,
избранным впрыскивая в вену концентрат удачи
и освежая померкшие ощущенья.
Минуты текут по прямой. Только смерть им помеха
да часы, что стоят и голос, что нас зовет.
Вот мне по сценарию, в общем-то, нужно уехать,
но меня там никто
не ждет.
***
Куда плывут облака – уксус с содой?
Кому поют, в зареве пожаров хороня?
Кого зовут, маня сырой свободой,
Зарёю обагряя? Нет, только не меня…
Кому обещают серебра-золота,
кому бессмертья и славы в веках?
Мельничными жерновам имя их перемолото,
Прожевано, выплюнуто, погребено в цветах.
Куда плывут облака? Кружевным подолом
Скольких гонят как листву за собой?
Кто за меня поручится, брызнув в глаза рассолом,
Все мои язвы оплакав, и распустив конвой?
***
В сердце переполох,
в горле обрывок слов засох…
Каждый чертовски хорош
И по-своему плох.
Не у всякой рыжей кошки зеленые глаза,
но у каждой полно блох.
А иначе здесь, видимо, нельзя.
Кажется, Ангел мой оглох:
и не слышит, как тяжело мне дается вдох.
Свидетельство о публикации №104082401049