Маяковский триптих

1.
Восторг!!!
Восторг. Безобразный,
Порнографичный
Высасывал разум,
Корень живого.

Бей переносицей
В рамку заката,
В кровь острый угол.
Вот так. Истерично
По перекошенным лицам -
Залп мата.
Всё, что не смято -
На торг.

Ты - Маяковский.
Гений и жертва.
Одновременно.
Дранной маразматик.
Червь, человечье обличье влачащий
В незримую
Даль.

Падаль -
Твоё предвкушенье свободы.
Звездочки - раны.
Светлые годы.
Лик на ладони.

Ты - Маяковский -
Гордость и слава,
Ум, честь и совесть
Мертвой эпохи.

Я ухожу.
А ты оставайся
Следить, чтобы всё
Напоследок продали,
Всё растащили
Угрюмые твари
И твой восторг
Навсегда растоптали.

2.
Ты выжил.
Последний.
Вышел на поле.
Смертное поле.
Что-то большое
И неземное,
Встав на колени
Перед тобою,
Просило пощады.
Толстые гады,
Мерзкие твари,
Жравшие падаль,
Были бы рады.

Смерти не надо.

3.
Пуля как муха.
Томная муха
Лениво, украдкой
На свет выползала
Из чрева ствола.

Вот человек.
Вот его голова.

Что там? Посмотрим.
Какие слова
Он скажет на память
Осиротевшим
Потомкам,
Хотевшим
Перечисления благ?

Что это красное?..
Флаг?

Смерти не надо.

`97


Рецензии
скелет стиха выпирает, а мяса на нём нет. к сожалению, слабо...

Амина Чапаева   16.09.2004 00:57     Заявить о нарушении
Вот такой вышел усохший МАЯКОВСКИЙ.
Спасибо, что обратили внимание.
С уважением,

Алексей Яровой   17.09.2004 00:23   Заявить о нарушении
да, пожалуй, усоПший уже :)

Амина Чапаева   18.09.2004 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.