У македонского цыгана Струмицкий квартал

На краю овощного базара
Дикий сад для тоски и для вин
Повидавшего виды цыгана
На три дня я – твой гость, я – твой сын

Вишни ветви сплелись – не отпустят –
Не пройти, створ ворот не найти
Так и заперты мы; ну и будет!
В твою жизнь можно только войти

В накрахмеленой белой рубахе
Ослепительно яркий в ночи
Собираешь к себе – не для драки
А чтоб горло чуть-чуть промочить

Разорвать как досадные письма
Всплеском рук сигаретный угар
Растревожить свой ныне и присно
Чертом вложенный творческий дар 

Но рубаха бледнеет с рассветом
Нам забавнее где ярче жгут
Чемодан мой бойком пистолета
Щелкнул – люди меня не убьют

Говоришь, что продашь эти вишни
Что оседлость – врожденный порок
Но пищит на пороге чуть слышно
Твой любимец – лохматый щенок

За оградой – горят, но иначе
Ищет к женщине путь музыкант
Топчет корки арбузные кляча
Ткнувшись мордою в высохший жбан

Церковь пламенем белым пылает
Возле ней девка волосы мнет
Сквозь листву лип Господь наблюдает
Как Его мать больная зовет

На краю овощного базара
Псина вшивая мучает шерсть
До крови вся себя искусала –
Ей на месте вертеться Бог весть


Рецензии
ОТлично.
Похоже на "Тамань" Глеба Шульпякова

Антон Чёрный   25.04.2005 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.