Части речи. Phila

Нищая ладонь-помеха ветхой лодкой на воде
Провожает по теченью женщину papier mache,
Извлекая из стихии туфли, зажигалку, брошь –
Щепки кораблекрушешнья дамы-denim в джинсах клёш.

Жаль исчезло привидение, суть пугливое; река
Поглощает пентограмму чувств – ни крошки, ни гроша
Не оставит в подаянье; город продолжает течь,
Выражая всплески страха взрывом звука, словно речь,

Чей в немилость впавший ворог – смерть, скупая на слова,
Ткнувшись костью лобовою в твердь больничного окна,
В сон вогнать реку стремится, нагнетает взглядом ночь;
Так что пьёт весь город кофе, тщась прогнать сонливость прочь,

Но напрасно; у витрины, как художник у холста,
Крутится брюнетка в танце вдохновенья; темнота
Всё ж пожрёт её причёску, бросится в который раз
Поглощающим потоком в ёмкость тёмно-карих глаз

И подавит мостовую тихим омутом; шипя
Опускается в пучину город; в баре болтовня
Только с тенью не мирится – в каждой фразе слово «быть»
Связывает чувства тела в цельный образ точно нить,

Точно линия абсурда на ладони нищей, чьё
Углубление натёрто кожи складками; и всё
Указует на теченье, куда дважды не ступить,
А утратив цепкость речи можно либо в руки плыть,

Либо в уличном движеньи, наскочив гребнем волны
На зелёные оттенки преградившей путь стены
Старой ратуши, распасться на случайность редких встреч,
Учащающих дыханье, соприкосновеньем плеч.


Рецензии