Всего лишь грусть...

Всего лишь грусть, тоска, печаль,
Всего лишь горсть воспоминаний,
Всего лишь капелька страданий,
Всего лишь честь, любовь, мораль.
Всего лишь жажда, голод, сон,
Всего лишь тело, оболочка,
А эта, лишь для рифмы, строчка –
Всего лишь сердца горький стон.
Всего лишь жизни краткий век,
Всего лишь молодость и старость,
Всего лишь смех, веселье, радость,
Всего лишь просто человек.

Что жизнь? Болезнь иль Божий Дар?
Принять ее или лечиться?
Разбиться раненою птицей,
Взмыв в поднебесье как Икар?
Забраться в склеп сухих наук,
Зарыться в гору толстых книжек?
Уйти от остальных людишек
В пучину бесконечных мук?
Взлететь в загул, запой, кутеж?
Над миром тенью распластаться?
Укрыться в Смерти иль остаться,
Вкушая муки, боль и ложь?

Быть сильным, смелым? Для кого?
Украсить жизнь цветком иллюзий,
Чтоб избежать судьбы контузий,
Чтоб отказаться от всего?
Быть твердым, гордым? Быть собой,
В изменчивом, проклятом мире?
Расстрелянной мишенью в тире,
Гранатой взорванной мечтой?
Уйти в бесстрастность от проказ?
Ведь нынче фраза «Быть мужчиной»
Покрыта липкой паутиной,
С которой капает сарказм.

Построить замок из песка,
Назвать его надежным домом,
Смотреть как дом, с неслышным стоном,
Зальет приливная волна?
Воткнуть обглоданную кость
В бак аммиачных удобрений,
Добавить детских испражнений,
Чтоб обеспечить древу рост?
Взрастить из сына сорный злак,
Чтоб на границе ваших мнений,
В борьбе с конфликтом поколений
Узнать, что старый ты чудак?

Забудь что знал, о чем мечтал,
Все, что любил, во что ты верил,
И устыдись того, как мерил
Других, не зная, чем ты стал.
Нет смысла от слепых наук –
Их всяк стремится опровергнуть,
Стремится мир во тьму повергнуть,
Из мира счастья – в мир разлук.
Создать икону пустоты,
Простые истины усвоить,
Мир старый, светлый перестроить
В мир абсолютной простоты.


Рецензии