Капитан

Мертвее мертвых бродит капитан,
Как призрачный ужасный вурдалак.
От плоти сыт, от крови пьян.
А на челе ужасной муки знак.

Ты виноват ли в том, что жив?
Хотя, если не ты, то кто
В бездумьи долгих дней твоих?
Не ты.. судьбою видно суждено.

В полузабытьи кость глодая
То ли Джека, то ли Джима.
Не благодаря, не проклиная
Глас голода неисправимый.

Тебе противна жизнь и гибель?
Безволен пред лицом обеих.
И русло это опостыло..
Лишь то пожнешь, что сам посеял.

Но ночью при луне и на восходе
Куда ты смотришь неотрывно?
Ведь всё же умерло. Всё, вроде..
Кроме надежды обнять сына.

Пригладить буйные вихры сынишки
И взглядом нежности напиться.
Шептать на ухо еле слышно
Слова тепла... Что, снова снится?

Ужель не помнишь, как все было?
..это все пища, отравлена чумой..
Похоронив и дочь и сына
Ты в море ринулся как в бой.

Ядра. Картечь. Веселый Роджер.
Пиратский залихватский абордаж.
Победа. Пир. Не так уж сложно.
Корабль наш! Корабль наш..

Сам капитан встанет за штурвал.
Навстречу ветру, навстречу буре!
Когда-то сам бы размышлял -
..мертвее мертвых кто еще не умер...

Чарующее жуткое полнолунье.
По океанам и морям безбрежным
Навстречу вечности стремится шхуна
С коварным именем "Надежда".


Рецензии