Над страницами французской поэзии. Жеан, монсеньер Лотаригнский

Над страницами французской поэзии. Жеан, монсеньер Лотаригнский (середина XV века)

Клобук не делает монаха *–
По сути надобно судить,
Не важно, чья на вас рубаха,
Самим собою надо быть.

Клобук не делает монаха,
Бойцом не делает мундир,
Пускай на голове папаха,
Но ты еще не командир.

Ты должен многое уметь,
Чтоб оправдать высокий чин,
И во главе своих дружин
Готов ты   даже умереть.
*) пер. А. Миролюбовой


Рецензии