Степень

Я в грязной пене дня и ночи
Замучился искать тебя,
Повсюду люди прячут очи,
Им не Унять в огне себя.

Усталый взгляд лелеет тихо,
Того, кого не хочет знать,
А тот, кто правит лодку лихо,
Давно узнал, что значит брать.

Кто прячется за пьяным ликом -
Размытой тушью дней пустых?
Он хвалится давнишним пиком
И рад хвальбе из уст чужих.

Пропало дело, что случилось,
Остались лишь последствия,
И если уж добро пролилось,
Мы знаем - ждут нас бедствия.

И в мякоти земной пучины,
Открыв все окна напоказ,
Зажёг я в комнате лучину
И жду тебя, в который раз.

----------------------------------------------

Горячий, горячий, горячий
Ветер тревожит
Отбери у меня
Расплети.

За чем-то спрятаться,
Склонить голову.
Стихи о словах

Он забудет
И никогда не вернет.
Он станет словом,
Сказанным в тишине.

А ветер разобьет крылья
Упадет на песок
И что-то заплачет,
Что-то отзовется,
Прикоснуться.

-----------------------------------------------

В старинной песне не уняться,
Гнетёт одна тоска, печаль,
Мы в тексте том хотим поклясться,
Что видим ночь, но света жаль.

И в ясном склепе отравившись,
Пустотами объедков сна,
Хотел бы я, ракетой взвившись,
Упасть нагревшись докрасна.

И в переплёт остатков неба
Нестись к той стенке напролом,
Не нужно зрелищ - дайте хлеба,
Иначе все мы здесь сгниём.

В лекарстве от опаски тайной
Стал виден бок вины смешной,
И в ласке умиленья стайной
Опять струится дух земной.

А в опере удачного словца
Давно летает дух презрения,
А тот, кто слышит подлеца,
Не верит в образы и прения.

Остыв от радужных основ,
Окутав место тучей пыли,
Избавился бы ты от слов,
Они тебя бы в миг обвили.

А кто способен на стремленье,
Тот знает, что не упадёт,
И чувств своих же претупленье,
Остатки в ящичек кладёт.

Но что могло ещё случиться?
Откуда падает звонарь?
Ты рад бываешь в раз напиться,
Ты рад, разбив ночной фонарь.

И в стуже пасмурного зноя,
Когда в уме стираешь сор,
Живёшь ты вечность, - всё же стоя,
И чувствуешь себя, как вор.

Там, в мерзкой жиже соли,
Отходов временных племён,
Ты настоялся, вышел в море,
И рад, что нет теперь имён.

А в печке видимых столов
Давно растаяли царевны,
Давно нет красочных столбов,
Но семена, как прежде - гневны.

---------------------------------------------

То, что отделено пунктиром в центре - ответ адресата.


Рецензии