Питер. Каналы и мосты

Застёгнутый на хлястики мостов,
Санкт-Петербург - само очарованье
и здравицу с нескучыми словами
принять он с благосклонностью готов.

В канву канавок только опусти
ты взгляд и ощутишь свою макушку
звенящей алюминиевой кружкой,
продрогнув до "последнего прости".

Отпущенные матерью-рекой,
Фонтанка с Мойкой разве попрошайки?
Туристов веселящиеся шайки,
меж тем, в них мечут мелочь день-деньской.

Вот упекли каналию в канал!
Будь лебедь, утка, карп ты или окунь,
так окунать - немножечко жестоко:
над медью чахнет Чижик-маргинал.

От замысла до мелкого гвоздя -
раденье Императорской короны.
Об этом капитаны в микрофоны
вещают, ловко волны бороздя.

На питерский классический мундир,
по счастью, не лишённый позументов,
ложатся тускло блещущие ленты,
приют прозрачных северных ундин.

Пускай все отражения в клочки -
их снова собирает Питер кроткий.
И только ночью он под подбородком
расстёгивает тесные крючки.


Рецензии
Тaк жaлкo чижикa, чтo хoчется спилить,
И привезти из Питерa нa пaмять.
Не стрaшнo - зaвтрa нoвoгo пoстaвят,
A мне, тyристу, рaдoстнее жить :-)

Савицкая Белла Вареньевна   12.10.2005 09:48     Заявить о нарушении
Тот Чижик килограммов, верно, тридцать...
Но, тщась повергнуть в шок окрестный мир,
На зависть всем из Северной столицы
Оригинальный пру я сувенир!
:)

Рассказов Андрей   12.10.2005 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.