184 преображение господне
Ходили с Ним, на чудеса глядели,
Никто из них доподлинно не знал,
Кто был Учитель их на самом деле.
Спросил, кем почитал Его народ,
Суждений спектр разбросился широко:
За Иоанна, что крестил у вод,
За Илию иль древнего пророка.
Ему сказали мнения молвы,
Но этих слов Он будто не заметил,
Спросил их: «Почитаете кем вы?»
«За Божьего Христа», – лишь Пётр ответил.
Чтоб никому о сём не говорить,
Он приказал необычайно строго,
Сказал: должно Ему убитым быть,
Воскреснуть в третий день по воле Бога.
Взошёл на гору, взяв с Собой троих:
Иакова, Петра и Иоанна,
Молился страстно на глазах у них
И начал изменяться непрестанно.
Совсем иным стал вид Его лица,
Таким пред ними не являлся прежде,
Но измененьям не было конца,
Стал в белой и блистающей одежде.
И не пришёл конец картины сей:
Во славе и естественной природе
Предстали Илия и Моисей,
Вели беседу об Его исходе,
Что жертву ждал уже Иерусалим.
Тяжёлым сном ученики все спали,
Проснувшись, двух мужей, стоявших с Ним,
И славу Иисуса увидали.
Сказал Петр Иисусу, как всегда,
От впечатленья, может, даже пуще:
«Наставник! Славно тут, как никогда,
Мы сделаем для всех Вас здесь три кущи».
Не знал, что говорил Пётр в этот миг,
Мгновения преображенья длились,
И облако вдруг осенило их,
Они вошли в него и устрашились.
Из облака был слышен Божий глас:
«Вы слушайте Его, Сей Сын Мой с вами!»
Глас Божий прозвучал, и в тот же час
Остался Он один с учениками.
Преображенье видели они,
Был Иисус как человек лишь, вроде,
И не сказали никому в те дни
Всю правду о Божественной природе.
Земной Свой Иисус продолжил путь,
С учениками проводил служенье,
Чтоб показать Божественную суть,
Господне им явил преображенье.
28.07.2004
Свидетельство о публикации №104081900110