Рабинович и Амидар

               
Рабиновичу выделили «Амидар». Нет, это не строчка из анекдота. В стране молока и мёда сказка иногда становится былью.
Он получил ключи, и хозяйским глазом оглядел квартиру. Стены, окна и унитаз на месте, правда, электропроводка в некоторых местах отказывалась выполнять свои функции. Пришлось вызвать электрика. Электрик столь же по-хозяйски окинул квартиру взглядом, и изрёк:
- Третья фаза отсутствует. Но это не страшно, обойдётесь и двумя.
- Было бы странно, если бы обошлось без сдвига по фазе, - подумал Рабинович.
Перевезя все вещи и Суру, он водрузился на единственный стул, и задумался:
- Если первым гостем будет мужчина – это к счастью, а если женщина – как-нибудь переживём и это.
Гость не заставил себя долго ждать: раздался стук в дверь, и взору Рабиновича предстал его бывший сосед Хаймович.
- Вот и счастье привалило, - подумал Рабинович, но вида не подал.
- Сура, у нас, конечно, есть что-нибудь выпить? – крикнул он, хлопотавшей на кухне, жене.
- И закусить не мешало бы тоже, - буркнул себе под нос Хаймович, усаживаясь на край стола.
- Ну, с новосельицем, - с чувством произнёс Хаймович, когда водка была уже разлита по рюмкам. – Как устроились?
- Издевается, - подумал Рабинович, но вновь вида не подал. – Отлично. Квартирка просторная, продувает со всех сторон.
- Как соседи? – продолжил Хаймович, со смаком закусывая водочку солёным огурчиком.
- Во, зараза! Видит Б-г, издевается! – подумал Рабинович, в третий раз не подав вида. – Лучше быть не может. Люди интеллигентные (как я тебя?), не шумят, в душу не лезут. Беседуем рак аф идиш.
- А ближайший сосед – кто? По лестничной клетке, – не унимался Хаймович.
- Ишь, изгаляется! – подумал Рабинович, в очередной раз не подав вида. – А чёрт его знает! Квартира пустая, кто-то должен въехать. Надеюсь, что достойный человек.
- Конечно, достойный, - улыбнулся во весь рот Хаймович. – Я и въезжаю!
- Как ты? – аж передёрнуло Рабиновича.
- Да я-то в очереди был следом за тобой, ну и соскучился уж очень. Хороший сосед нынче большая редкость, - не переставая улыбаться, произнёс Хаймович.
- Я же говорил: первый гость-мужчина – к счастью. Счастье то какое! – подумал Рабинович, и от безысходности налил по второй.   


Рецензии
хм:)
Вспомнилось: "Библия учит нас любить ближних своих и так же любить врагов своих; вероятно, потому, что это одни и те же люди". /Г.К. Честертон
В Вашем рассказе речь идет в буквальном смысле о "ближнем":)
Блэз, привет! Рада читать Вас.
С уважением, Даша.

D.R.   07.10.2005 17:39     Заявить о нарушении
Дашенька, 100 лет сюда не заходил, а зашел и наткнулся на Вашу рецензию. Приятно, что не забываете. Непременно заскочу.

Борис Рабкин   14.12.2005 08:55   Заявить о нарушении
Ура, Вы ненадолго проявились! я сама здесь все реже... очень рада услышать Ваш ответ:)

D.R.   22.12.2005 02:51   Заявить о нарушении