Штрихи к портрету...

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ОДНОЙ МИНИАТЮРНОЙ НЕЗАУРЯДНОЙ ДАМЫ,
КОТОРАЯ, НЕСМОТРЯ НА ДАЛЕКО НЕ ЮНЫЕ ГОДА,
ПОКОРЯЕТ ЮНОСТЬЮ И СВЕЖЕСТЬЮ

                1
Тамары празднуем рожденье.
Знаком я с ней уж много лет.
С понятным публике волненьем
Попробую её портрет
Нарисовать пера движеньем –
То будет слабым отраженьем
Её действительной красы:
Иссиня-чёрные власы
Как ожерелье обрамляют
Лица прекрасные черты
И очи, полные мечты.
Всё визави ошеломляет, –
Не отвести влюблённых глаз…
Но далее спешит рассказ.

                2
Вослед за шеей утончённой,
Туда, где молодость кипит
Скользнём мы взором восхищённым –
И сердце гулко застучит
От бурного воображенья…
Признаться должен с сожаленьем,
Что я люблю большую грудь,
Но, если вдруг, когда-нибудь
Мне доведётся прикоснуться
К подобной прелести хоть раз –
Тогда мой маленький рассказ
Невольно может развернуться
До форм творений Навои.
(О, вирши бедные мои!)

                3
Куда ж наш взор стремится дале,
Куда Поэзия зовёт? –
К осиной совершенной талье,
Что в вихре танца обовьёт
Дрожащая рука партнёра…
Не прогневися, Терпсихора! –
С Тамарой дивно танцовать
И тонку талью обнимать,
Сжимая нежно. Как послушна
Она в труднейших па-де-де,
И в экзерсисах, и везде
Она блистательно воздушна!
Пусть возразит любой партнёр: – 
Я докажу, что он – бретёр!

                4
Пишу Онегинской строфою,
Хоть институтов не кончал.
Любовь ведёт моей рукою,
Она – начало всех начал!
Но я отвлёк ваше вниманье
От трепетного описанья
Виновницы признаний сих.
Надеюсь, что мой скудный стих
Не омрачит вам настроенья.
Чуть-чуть терпения, друзья –
Надеждам вашим внемлю я,
Известным аж со дня творенья,
И постараюсь написать
Так, чтоб надежды оправдать.

                5
Но что же ниже? Уж бледнею…
Не в силах дрожь пера унять…
Друзья, поверьте мне – не смею
"Царя Никиту" повторять,
И не хочу писать стихов
А ля известный вам Барков.
Оставлю я прерогативу
Сих восхвалений – мужу Дивы.
Пускай талант употребляет
Для описанья райских кущ:
Он славно в этом всемогущ! –
(Чего и сам порой не знает).
И гениальнее него
Здесь нет на свете никого!

                6
Я с радостью воспел бы ножки -
Но тут ведь нужно поиметь
Фантазий Пушкина немножко,
Чтобы набраться силы сметь
Стихами к ножкам прикоснуться,
Иль мягким пледом обернуться
Чтоб прелесть ножек сохранить, –
А словом боле не мельчить.
Каналья Пушкин умудрился
Придать неповторимый шарм
"Онегина" пяти строфам –
И просвещённый мир смирился.
Поклялся ножкам не писать –
Всё из "Онегина" читать.

                7
Друзья! Позвольте мне вернуться
К началу сих шальных речей,
Чтоб сладострастно окунуться
Во глубину её очей!
Там, за волшебными зрачками
Тотчас откроется пред нами
Мир безграничной чистоты –
Без толкотни, без суеты…
Привлечены души свеченьем
Все Музы там нашли приют, –
Они моих признаний ждут.
И если к новому рожденью
Коварный муж меня не съест –
Я напишу им манифест.

*** 25 ноября 1995 года


Рецензии