Читая замечательные новости в осенней траве...

Читая замечательные новости в осенней траве*,
она всё же иногда поднимает голову,
смотрит на хозяйку: «Ну что тебе?».
Та тянет за поводок. Утро. Ей холодно.

Грозно взглянет на свою дворняжку,
а той всё равно, отточен нюх:
тут боксёр замочил ляжку,
а здесь был эрдель, шелковистый лопух.

Вот бы пройтись возле песочницы,
порыться под каждым её углом.
Хозяйке прогулку сократить хочется,
а не мириться с неизбежным злом.

Дворняга – чернушка с рыжими пятнами.
Хозяйка полная, лет сорок, в очках.
Когда-то утра были приятными.
Развелась, теперь у самой поводок в руках.

Так и стоят, продвигаясь медленно
от столба к лавке, не забывая кусты.
Навстречу старуха, изящна и ветрена,
лишь лицо, словно из бересты.

За ней коротконогий терьер шлёпает.
«Р-Рольф!» - властно приказывает старуха.
Хлопает дверь и радостными синкопами,
стук каблучков достигает уха.

Дамы повернули головы вправо,
да и собакам не взглянуть, отчего же?
На весь мир имея монопольное право,
молодость, в облике девицы пригожей.

Она торопится на экзамен? На свидание?
Просто в магазин за молоком и хлебом.
Кому – прогулка с псом, кому – искания.
Несправедливость поощряется Небом.

Дамы в душе скрежетнут зубами,
снаружи не покажут и вида.
Спроси, скажут, что были и сами
такие, влюбляли любого Давида.

Что уж тут говорить про Ивана?..
«Р-Рольф!» - старуха рычит, словно мужу.
Сорокалетняя вздрогнула – рана.
Дворняга в воде, смотрится в лужу.

Ах, тех дней не воротишь! Жизни
ещё впереди немало, но как-то мелко.
Хоть посвяти себя всю отчизне,
но вместо мужчины, увы, грелка.

Выйду из лужи, отряхну воду,
звонко залаю на толстого голубя.
Собачий бог посылает погоду,
дворняге – косточку, дубу – жёлудя.

Лишь только женщине – день к бесконечности.
Возможности есть, но везде ограничены.
К концу дня так устают конечности
и только нервы, по-прежнему взвинчены.

Значит вечером снова с дворняжкою
расслабиться, чтобы сны не страшные,
чтоб в сумерки жизнь не казалась тяжкою,
а проблемы стали вчерашние.


Читая замечательные новости в осенней траве* - строка из прозаической миниатюры Юрия Визбора, из дневников, написанных в последние годы жизни


Рецензии
даже печальнее, чем могло бы быть. неужели кратко блаженное состояние юности - и все. интересно, а эти женщины были другими раньше? это старость так все меняет? неужели,?

Kolosok   14.08.2004 12:02     Заявить о нарушении
конечно же, они были другими раньше, время всё меняет, попробуйте проследить десятилетие, то что ещё впереди и всё станет ясно.

Вадим Вадимыч   15.08.2004 13:42   Заявить о нарушении