Газу до отказу!

Как эти ощущения близки:
открыть бутылку с лимонадом пенным!
Стремительно всплывают пузырьки
и производят тихое шипенье.
Частенько лимонад - источник брызг.
Газ рвётся из бутылки что есть мочи,
фонтаны струй разбрызгивает вдрызг -
и освежает публику, и мочит.

Казалось бы, фруктовая вода,
ничем не примечательная глазу,
но из неё исходит СО2 -
и остаётся лимонад без газу.
Была вода в бутылке недурна,
кисла и газированная в меру.
За этот газ я заплатил сполна, -
а он коварно вытек в атмосферу.

Напитку прохладительному рад,
его я потребляю прихотливо.
Без газа я не мыслю лимонад,
шипучее шампанское и пиво.
В жару они спасение для нас,
но нужно, взяв бутылку из буфета,
не забывать, что углекислый газ -
источник парникового эффекта*.
___________________
*Парниковый эффект - нагрев внутренних слоев
атмосферы за счет поглощения инфракрасной части
излучения Солнца. В результате антропогенных
воздействий содержание углекислоты в атмосфере
Земли возрастает. Усиление в связи с этим
парникового эффекта может привести к глобальным
изменениям климата Земли.


Рецензии
Все , что прочел понравилось. Умно,глубоко. Да , у автора хорошо с мозгами и обазованностью...Приятно, что такие , тут встечаются , есть чему поучиться...

Сергей Кузнецов 7   20.02.2011 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Встречаются и понимающие читатели, что тоже редкость -))

Владимир Годлевский   20.02.2011 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.