Конец лета

Вот и август пришёл и ночами холодными
И косыми дождями о лета конце возвестил,
Переменами он свой приход обозначил погодными
И жару, утомлявшую нас весь июль, прекратил.
Да, бывают ещё дни погожие, тёплые, ясные,
Солнце поле, леса и луга греет и золотит,
Но всё чаще на смену погожим приходят ненастные,
И, как осенью, дождь за окошком унылый грустит.
Остывает река постепенно; сезону купальному
Завершиться, закрыться сегодня настала пора,
И всё реже, как отблески лета прощальные,
Дни бывают, когда возвращается часом жара.
Что ж, всему своё время, и лету положено
Новой осени ласковой место своё уступить;
В поле жатва идёт, травы сочные скошены
На лугах; лес грибами готов щедро нас одарить.
Так не надо грустить понапрасну о лете нам
И унынием тягостным душу печалить свою,
Близкой осени первые видя отметины...
Осень тоже мила и прекрасна в родимом краю!


Рецензии