По разные стороны
Я помню время, когда ее не было. Мы стояли на расстояние и постепенно стали приближаться друг к другу.Осторожно. Шаг за шагом. Не отводя глаз. Но что-то стало отвлекать ее внимание. Сначала на короткое время. Потом все дольше и дольше она смотрела куда-то вдаль. И каждый раз, когда она отводила взгляд, стена постепенно росла. Сначала небольшая. Низкая. И мы все еще встречались взглядами, когда смотрели друг на друга. Потом стена становилась все выше и выше. Возникало желание сломать ее, разобрать. И каждый раз, когда я принимался с голыми руками ломать стену, взгляды наши переставали встречаться. А стена…. стена не поддавалась ни на камень. Однажды, когда мой взгляд устремились туда, где раньше я находил ее глаза, то я увидел только камень. Стена выросла, дошла до уровня глаз, и… взгляды наши больше не встречались. Но слова все еще перелетали через стену, и мы перебрасывались ими. Так как сплетаться взглядами больше не могли, то оставались хотя бы слова, мысли. Потом и слова перестали брать высоту. Они ударялись выше нас, отскакивали от стены и уносились куда-то прочь. Иногда, слова, отскочив, попадали в меня же. Мы перестали слышать друг друга. Каждый остался на своей стороне. Со своими словами, своими мыслями, своими взглядами.
Я смотрю на нее и понимаю что все бессмысленно. Стену не сломать: она не исчезнет. Разве что птицы смогут ее перелететь. Жаль что я не птица… Все бессмысленно. Я поворачиваюсь спиной и иду куда глядят глаза. А они глядят все больше под ноги. И по большому счету я и не вижу куда иду. Не поднимаю глаз. Обзора ровно столько, чтобы не споткнуться. В какой то момент оборачиваюсь назад и вижу ее. Стену. От горизонта до горизонта. От земли до неба…. Жаль что я не птица.
Сажусь на землю и смотрю вдаль. Так далеко, как только могу. Горизонта больше не видно. Впереди маячит еще одна стена. Другая слева, где-то там справа - четвертая. Куда не посмотришь: везде стены…Идти некуда. Поднимаю голову и смотрю вверх, на небо. Какое оно синее сегодня. Таким синим небо бывает только осенью. Смотрю на небо и глаза мои сливаются с его синевой. Грустно улыбаюсь…. Все же жаль что я не птица.
Свидетельство о публикации №104081201061