Одна из аксиом

      


В тиши заброшенного сада,
где ночь сменяет тусклый день,
дом прячется от праздных взглядов,
не дом, всего лишь дома тень.
Не видно за листвой фасада -
обильно разрослась сирень;
прогнили ставни, балюстрада,
бурьяном проросла ступень.
Мертва бесцветная громада,
сползает крыша набекрень.
С годами всё пришло в упадок,
пасует камень и кремень.

Вдруг звуки громкие из дома:
скрипит, звенит на разный лад.
Неужто жизнь вернулась снова,
воспрянут старый дом и сад.
Но нет, напрасная истома -
часы то древние звучат,
груз ржавый с цепью громче грома
упав, ударили в набат.
Бесспорна злая аксиома,
сильна, всегда нам ставит мат:
дом без людей в бессрочной коме,
как и без стрелок циферблат.


 


Рецензии