Стихи в прозе

Рождение света
Было тёмным небо, когда я проснулась. Ещё звёзды ярко горели… Дневные птицы спали. Но где-то вдали разгоралась заря. Постепенно небосвод приобретал светлый цвет и стал голубым.
Пожар зари уже охватывал небо. Оно стало сначала лиловым, а через некоторое время превратилось в бледно-красную пустыню. Звёзды и луна погасли…И вот уже первые лучи заиграли в каплях росы, в волнах реки, на стёклах окон. Так тихо и постепенно рождался новый день.(2002г)

Летний вечер
Смеркалось. Уже солнце закатилось за горизонт, и звёзды, рассыпанные луной по небу, горели, как огоньки факелов. За рекой простиралась равнина, которую уже покрыла ночная пелена. Дул лёгкий ветерок. Горел костёр, и в его пламени то и дело возникали силуэты и замысловатые узоры. Тишина… Только сверчки стрекочут, да ночные птицы подают голоса. Тихо, почти бесшумно течёт река, забирая или принося что-то  у каждого и каждому. Сижу у костра и созерцаю самые привычные вещи: звёздное небо, какое-то необычное и незыблемое пространство; тёмную реку, бегущую из ниоткуда в никуда; яркий огонь, порождающий воспоминания и мечтания; ночной лес, таящий в себе загадки, не понятые человеком; бескрайнюю степь, уходящую за горизонт. Всепоглощающая тишина заставляет думать о многом.(2002г.)

Шторм
День подходил к концу… Солнце бросало малиновые блики на тёмную и не спокойную воду. Дул лёгкий морской бриз.
Вот уже луна показалась в небе… Звёзды были столь яркими, что напоминали карнавальные огни, а ветер крепчал. Скала во мраке казалась застывшим великаном, стоящим в море и держащим ночное небо.
Волны бились пенными потоками возвращались в солёную стихию. Казалось, море волнами, как руками, хотело вобрать в себя камни, ракушки, песок и задержавшихся отдыхающих.
К утру ветер стих, а за ним и море успокоилось, став невинным озером. Вновь засветило солнце, разбросав радужные блики по воде…(2002г.)

Ангел
Тепло. Свет. Улыбка. Добрые глаза… Нежный голос. Я хочу всё это видеть и чувствовать. Хочу ощущать взгляд, наполненный любовью. Хочу видеть отражение всего в этих глазах, которые никогда в жизни не смогу забыть, о которых  буду вспоминать, говорить всегда, даже когда не будет минутки, чтобы помечтать. Я хочу видеть эту улыбку, ведь без неё нельзя так же, как и без солнца, без неба, без земли… Без неё нельзя, ведь эта улыбка – всё, что может быть. Тепло… это тепло… Я хочу его чувствовать, хочу от него гореть и не гаснуть. Ведь именно это тепло согревает мне душу. Ведь именно оно не даёт замёрзнуть моему сердцу. Свет… Этот свет. Я хочу его видеть. Свет – это жизнь. Этот свет освещает мою душу. Он не даёт мне уснуть в темноте. А голос напоминает мне шуршание листвы, журчание ручейка, игривый ветерок. Он пробуждает во мне желание жить.(2003г.)


Рецензии