Я не нашёл любимую в подлунном мире
Я не нашел любимую в подлуннном мире,–
Она в Божественном эфире
Среди ребяческих забав
Играет в разноцветье трав,
В сверканье утренней росы,
В сиянье ангельской красы.
Ничто ей душу не тревожит, –
Она еще не скоро сможет
Узнать о правде бытия,
Когда прекрасная змея
В прохладе дня в садах Эдема,
Готовя времена Голема,
Соблазнами ее прельстила
И душу девы соблазнила.
Она в невинности своей
Поверила наивно ей,
Заветы Божии предав,
Ключи от рая потеряв.
Бродя тропинками потерянного мира,
Она меня, конечно, позабыла,
Но скорбь и раны многих бед
Оставили свой тяжкий след,
И тень былых воспоминаний,
Да отзвуки сердечных заклинаний
Тревожили неясно память ей –
Любви цветок живой был в ней.
Прошли века и строгий наш Истец –
Великодушный в милосердии Отец,
Забрал ее в Свой дивный сад.
Там, меж обвитых лозами оград,
В тенистых рощах, зелени садов,
В благоухании растений и плодов,
Царят покой и тишина.
Она была там не одна,
Но милых ангелов чудесный рой
Позвал ее в кружок веселый свой.
В невинных играх и забавах,
На дружеских пирах и балах
Она не вспомнит мир иной –
Мир лютый, страшный, мир земной,
В котором я по воле рока
Выплачиваю дань оброка
За легкомысленной измены грех,
Когда за сладость призрачных утех
Был изгнан из Эдема сада
И ввергнут в самые глубины ада.
Был четвертован и распят,
С убийцами поставлен в ряд
И, посетив далекие миры,
Там получил чудесные дары,
Но не нашел своей любимой.
Тоскою лютою томимый,
Я должен до конца страдать,
Когда и мне откроются опять
Врата Божественного храма.
Среди курений фимиама
Там, у подножья алтаря
Всея живой души Царя,
Своею красотой блистая,
Меня супруга будет ждать,
Чтоб на колени вместе пасть,
Господнего благословенья ожидая.
28 января 2000 г.
Свидетельство о публикации №104081000355