Солдат

Кромешный мрак длился, казалось, годы.
Дыханье сперло, сердце словно не родное.
И холодно и жарко. Усталость. Злоба.
Руки затекшие, избитые желают лишь покоя.

Уж лучше б алый ада свет - все так незримо.
Лишь криков хор нестройный терзает уши.
Трассирующий путь пуль стремится слепо мимо.
Ракетница. Граната. Помогут способ темноту разрушить.

Столь эфимерен свет ракет сигнальных,
Но он покажет мне глаза багряные врага
Так близко. Близко стали свет кинжальной.взрывов
И темнота. Отчаяние и ярость. Одинокая чека.

Еще ракета есть и есть еще одна граната.
Была. Последнее проклятье крикнул автомат
И нехотя затих. Молчишь, родной? Саперная лопата.
И понимание: нет и не будет уж пути назад.

Вперед к победе со звериной яростью берсерка.
Все поглотящее безумие спасения во имя.
Бессмертие. Отваги слава не померкнет
В печальный день, когда забудутся могилы.

И снова мрак, но стонет тишь остервенело.
Последняя ракета. Пальцев немая дрожь.
Разум молчит. Сердце словно задубело.
Ракеты яркий свет разрежет злую ночь.

Земля от света шрамы прячет.
Осколки под ногами словно как трава.
Здесь выжить было больше чем удача.
Эй, есть кто живой? Лишь мрак и тишина.

И снова в бой! Не сдаваться и не отступать!
Жизнь не жалеть при выполнении святого долга!
..желтые стены. По венам сладкий яд. Комфортная кровать.
Война прошла? Осталась навсегда? И слава Богу.. слава Богу...
_________________________
Ты, глазам не верю. Ты меня узнала?
Но столько лет прошло. Сколько?
И ты ждала меня, искала
Все это время.. а я тут на койке.

Сошел ли я с ума? О да. О нет!
Я ведь в порядке, я здоров, поверь.
Зима сейчас, раз за окошком снег..
Но ты пришла - весна теперь.

Как ты? Как я - да я в порядке.
С моей-то силой и сноровкой.
Ты пришла, а я тут в беспорядке..
Небрит, помятый.. стыдно и неловко.

Да черт со мною, ты то как?
Пальцы? Да, на правой много оборвало.
Протез ноги? Да ничего, пустяк.
Мне хорошо так, ты бы знала.

Шрамы? Так было суждено.
Мне больше ничего не нужно
Кроме как.. будь моей женой.
Я так хочу быть твоим мужем.

Ты плачешь? Милая, прости.
Не хотел тебя обидеть, ты поверь.
Убийца я. Ты фея. Забудь. Уйди.
И память обо мне безжалостно убей.

Согласна? Ты согласна, боже мой..
Я стоек был во времена ненастья,
Я звука не издал, когда терзала боль,
Но я рыдаю как дитя.. от счастья.


Рецензии