Над страницами семи веков французской поэзии. Жан Ренье 1392-146

Жан Ренье (1392-1468?)

Я вспоминаю давние дела…
Жан Ренье (пер. А. Парина)

Я вспоминаю давние дела,
Когда на все хватало сил,
Наверно, многое уже забыл –
С годами память стала у меня слаба.

Конечно, я не рыцарем родился,
Как Жан Ренье, которого читаю,
Которым я случайно вдохновился
И вот теперь невольно подражаю.

Я по его понятьям простолюдин –
Мой дед был деревенским ковалем,
Но постоянно – в праздники и в будни
Слагаю рифмы, будто я рожден
В каких-нибудь покоях знатных,
Для песен и стихов благоприятных.

Да, он изрядно б удивился,
Как я посмел. К тому ж еврей.
Наверное бы возмутился,
Как смог я прикоснуться, ей же ей,
К страницам христианского романа?
Что делать, поздно или рано,
Но всех соединяет эта нить,
Которой взялся я служить.

И вот, я вспоминаю то, что было,
Красавиц, коим несть числа,
И каждая из них меня любила,
Пусть коротка любовь порой была.

Я донжуанский список свой листаю,
Мне, слава Богу, есть что  вспомянуть,
Подчас и сам того не понимаю,
Как удалось мне столько зачерпнуть.


Рецензии