Магнитная буря

Магнитная буря? А может, осенняя депра?
А может, и то, и другое, плюс тень неудач
Оставить учебники беглому чтению ветра
Не правда ли, почерк в конспектах как дождь и как плач?
По клетчатым, белым как снег, разлинованным листьям
Расчерчены планы, которые лень выполнять
И только в углу хитро щурится мордочка лисья:
«Как скучно и правильно… классно, что не для меня!»
Что верно, то верно, и я, машинально кивая
Пишу на полях покрасивее «Renard» и «брысь!»
Пытаюсь вернуться к учебе, но мысль улетает
К далеким полям, где открыта охота на лис
В холодном тумане расплывчато видятся замки
Немного тоскливый звук рога зовет по лесам
Да только удача сопутствует рыжей беглянке!..
Я мысленно кутаюсь в плед, я – из комнатных дам
Уютней бездельничать дома, поближе к камину
Быть может, и осень нужна, чтобы видеть контраст
На клетчатых листьях раскрашивать ручкой картины
И вслух сочинять легкомысленный дикий рассказ –
Веселый, неправильный… Явно магнитная буря
Влияет на мысли, раз так уж не хочется в дождь
И кажется даже, что ясно, зачем люди курят –
Камин-то из дома в дорогу с собой не возьмешь
А скоро зима… Что же, станет хотя бы светлее
И глазу и, может быть, мыслям, надеюсь, для всех
Камин – только образ, зато настроение греет
Чернильный зверек подмигнет: «Хорошо, что не мех!»

(2003)


Рецензии