Ивану Михайловичу Бортнику Бывший директор ВЭИ им. В. И. Ленина,

Ивану Михайловичу Бортнику
Бывший директор ВЭИ им. В.И. Ленина, зам. председателя Госкомитета по науке и технике, создатель и многолетний председатель фонда поддержки малых предприятий в научно-технической сфере.
Его  Господь всем одарил –
Талантом, красотой, характером,
К судьбе его  благоволил,
Хоть много дал, но жестко спрашивал.

А он, уныния не зная
И искрой Божьей озарен,
Трудился, рук не покладая,
Всегда был чем-то увлечен.

Легко одолевал ступени,
Другой где сядет навсегда,
Не то, чтоб был карьерный гений,
Везло, наверно, иногда.

Но одного везенья мало;
Везет, бывает, дуракам;
В нем есть и умное начало,
В нем есть и доброе начало,
А главное, что он не хам.

И не кружится голова,
Как высоко бы не взлетел.
Он дело делает. Умел
Самокритичным быть всегда.

К тому ж толковый инженер,
Который с техникой на «ты», –
Недаром  многие часы
Над фолиантами корпел.

И в дополненье ко всему
Он четко карты разыграл,
Прикинул быстро –  что к чему,
И Фонд поддержки основал.

Теперь любой предприниматель,
Любое «физ.» иль «юр.»  лицо,
Любой кредитов соискатель
Мог опереться на плечо,
Чтоб не пропасть поодиночке.*

«Фонд Бортника» – такая точка,
Что очень многих поддержала,
Давно себя тем оправдала…
И не о ней ли много лет
Мечтал великий Архимед!
*) Б. Окуджава


Рецензии