Наши миражи

     Жара…
     В очередной раз город тонет в раскаленном, пропитанном запахами жизни, воздухе. В очередной раз я схожу с ума от противно обволакивающей меня липкой массы лета.
     Лето… Летоооо…. Не люблю это слово… Не люблю это время…
     Мне ближе зима. Зимой все понятно и ясно. На белом фоне снега отчетливо видны обиды и лесть, радость и оскорбления, горе и любовь… Зимой нет полутонов. Четко видна граница: здесь – белое, там – черная… Черная грязь.
     Летом с определенностью сложнее. Вы когда-нибудь смотрели на линию горизонта в 30-градусную жару? Думаю приходилось… Там, где обычно небо сходится с краем земли,  сегодня нет четкости и границ, нет… Они растворились в полуденном мареве, они размыты и смазаны. Не люблю я этой мазни…
     А еще лето – самый первый обманщик! Чего стоят его игры-миражи! Наверное, каждому приходилось изнывать от жары, мечтая о глотке спасительной влаги, об одном шаге по лужице… Летний полдень вам это подарит… Только подарит призрак вашей мечты… Смотри! Смотри! Вот! Кажется, еще мгновение и ты добежишь до огромной лужи, разлившейся на раскаленном асфальте! Но… Сколько бы ты не бежал…
     Мираж! Игра раскаленного летнего разума и расплавленного тела асфальта над тобой!
     Я не люблю этих игр…
     Но почему-то наша жизнь порою похожа на лето и раскаленную асфальтированную дорогу! И мы теряемся  в ней, как иголки в стогу… Нет, я не права! Не в стогу! В сене потеряться легко, но есть шанс, что тебя все-таки когда-нибудь отыщут…. Страшнее быть потерянным в липкой массе горячего асфальта! Здесь тебя потеряют навсегда!
     Упавшая серебристая иголка очень ярко переливалась в летних лучах… Переливалась… Первые две минуты! А потом… потом… на нее наступила одна нога, правда, в элегантной дамской лодочке… Потом другая…. Не столь элегантная, но все же… Потом была третья… Вот четвертой иголке уже и не вспомнить – она захлебнулась в растаявшем  асфальтовом гудроне, погрузилась в него с головой и…. И больше уже ничего не слышала и не видела…
     Так и мы погружаемся в нашу обыденность, ничего не замечая вокруг… А может… может просто не в состоянии ничего замечать… Ведь мы погружены в водоворот жизни… А жизнь – движение. Движение разогревает нас. Мы плавим себя и окружающих, пытаясь приспособиться…
     А вокруг нас… Жара… Жара… Жара…



Рецензии