Три притчи

1
Вел купец свой караван
По долине, среди скал,
Обошел он много стран:
Драгоценности искал.

Видел много городов,
Видел нищих и царей.
Лучшие из жемчугов
Он хотел найти скорей.

День один счастливым стал -
Он нашел чудесный перл!
Чтоб купить его, продал
Все богатство, что имел.

Цель свершилась, наконец!
И восторга не тая,
Пел ликующий купец:
“О жемчужина моя!”


2
Жил пастух один когда-то
И имел он сто овец,
Их любил пастух богатый,
Как детей родной отец.

Знал он все об их здоровье,
Все привычки их знал он.
Каждый вечер он с любовью
Их считал и вел в загон.

Как-то раз в погожий вечер
Он считает - нет одной,
Тут оставил он овечек
Всех за крепкою стеной.

Побежал пастух в тревоге
По горам, на луг, к ручью.
Над обрывом у дороги
Он нашел овцу свою.

Осторожно взял на руки:
Хоть изранена, жива!
И в тиши раздались звуки -
Песни радостной слова.


3
Было у женщины десять монет.
Как-то считает - одной драхмы нет.
Рядом лежала и вот, укатилась,
Словно сквозь землю она провалилась.


Женщина, чтобы монету найти,
Стала полы аккуратно мести,
Свечку зажгла, и мела, и смотрела.
Вдруг что-то звякнуло и заблестело.

Драхм снова десять на месте лежит,
Женщина в счастье к подругам бежит:
“Радость большую сказать вам хочу я:
Драхму нашла я свою дорогую!”


Рецензии