Изоляция

Струится шелк небесной темноты
Весь в отблесках-осколках чьих-то взглядов
Я с сумерками вновь и вновь на ты
Терзаясь смутно – а оно мне надо?
Ночь искушает красотою зла
Слепящий день жесток и непонятен
И я опять дурацкие слова
Извлечь пытаюсь из чернильных пятен
И рассыпаю весело мечты
На радужные колкие песчинки
И все кошмары цепкой пустоты
Легко сплетаю в сумрачные блики
Исступленно зову ненастный дождь
Сливаюсь сердцем с тонкими тенями
Хотя и знаю – это только ложь
До чуткости мне – как слону до лани
Но все равно мне легче делать вид
Что лгу не я, а зеркала суждений
Что ужас вечных будней позабыт
Что у безумья сотни воплощений
И далеко не каждое – изъян
И даже в изоляции есть смысл…
Отравленный до дна коктейль-обман
Для бегства от себя билет и виза
Но… мне уже, наверно, все равно
Я привыкаю к дикости изгнанья
Рассветы оставляю за окном
Лишь сумеркам на верность присягая
Злорадно усмехаясь про себя
Ошибкам тех, кто раньше был так ценен
Все меньше восхищаясь и любя
Все больше совершенствуя презренье
Долой же светлых сказок ерунду!
По опыту известно – не утешат
Ни в муках, ни в сомненьях, ни в бреду
А ночи шелк заманчив и безбрежен

(2002)


Рецензии