Золото и Небо
Он всё надеялся сыскать
То место, где легко так зарастают раны,
И где спокойно сладко можно спать.
И вот однажды ночью длинной,
Остановившись, чтоб воды напиться,
В одном саду прекрасном, дивном
Услышал пение волшебной птицы.
Пошёл на голос он, раздвинув ветки,
Дабы глаза узрели красоту,
И на поляне в золочёной клетке
Увидел путник птицу ту.
Он подошёл и распахнул ей дверцу,
Чуть помолчал, потом сказал: «Лети!».
Но птица глянула так, что заныло сердце,
Взор после отвела, шепнув: «Прости…».
- Я не хочу — ещё она сказала —
Порхать в просторах неба ясных.
А вдруг на этой самой воле
Мне тело разорвёт голодный ястреб?
Ведь здесь мой голос льётся звонко,
Чарует всех волшебною красой.
Подумай, а не будет горько
Мне на свободе, восхваляемой тобой?
- Ну что ж — он грустно улыбнулся
И дверь закрыл, хотел было уйти…
Прошёл два шага, встал и обернулся,
Взгляд очерствел, и он вскричал: Учти!
Да! Здесь ты просто королева,
От жизненных невзгод: охрана прутьев крепких,
Но золото не станет никогда прекрасней неба,
А клетка, хоть и дорогая, всё же КЛЕТКА!
Вот так они безрадостно расстались.
И каждый дальше шёл своей дорогой.
Она хотела, чтобы ею восхищались,
Он больше жизни дорожил свободой.
Кто из них прав? Решать, увы, не смею.
Так получилось, видно, не судьба.
Ведь каждый жизнь по-своему лелеет.
Нельзя других одною меркой мерить никогда.
г. Ступино.
Свидетельство о публикации №104080700326