Бездомный Кот

Эдгару Аллану  По

По головам моих забот,
Открывая в пальцах дверцы,
Идет, идет бездомный Кот.
Тычет мордой в раны сердца.

Шерсть его как шум дождя.
Он пути не разберет.
По стеклам памяти скользя,
Идет-бредет бездомный Кот.

Он пронырлив, он настырен,
Измотает, издерет.
По деревам моих извилин
Идет-ползет бездомный Кот.

Он животное, он первый
В дебри эти влез и вот:
За обрывки терпких нервов
Цепляется бездомный Кот.

Что-то ищет, что-то хочет,
Нагло мне мяучит в рот.
Там, где страсть еще клокочет,
Грубо гадит мерзкий Кот.

Наблюет мне прямо в уши.
Из души моей болот
Вылезет. Не отряхнувшись
Кот бездомный удерет.

Бездомный Кот идет-поет
Мне «аллилуйя» по-кошачьи.
Он знает, я больной урод.
Но я не знаю. И не плачу.


Рецензии