Памяти владимира высоцкого
Он создавал и жил, и пел для нас.
Шёл целиной. Рвал колею! Был первым!
Набатом били по сознанью масс
На гриф его натянутые нервы!
Срывались песни, как лавин обвал!
Наматывались чувства на кассеты.
От напряжения страшного стонал
И рвался голос русского поэта!
И где б великий бард ни выступал,
Гусиной кожей приходили слушать.
Он сердце на ладонях подавал,
Распахивая настежь свою душу.
Врывался буйным ветром, не спросясь,
Под паутину затхлых кабинетов,
Где дифирамбы гнали на заказ
Фальшивые союзные поэты.
Казалось, он преграды сокрушал
Совсем легко, но там, на плёнке тонкой,
За грубым хрипом пряталась душа
Ранимо-беззащитного ребёнка.
Талант, едва из рамок убежит,
Всерьёз Союз писателей встревожит,
Бездарность корифеев обнажит
И костью в горле - слишком непохожий.
Они скорей: "Ату его! Ату!"
Взахлёб, до рвоты, заливаясь лают -
Охаять мастерство и простоту,
Чего в своих "трудах" совсем не знают.
На хрип узда наброшена вчера,
Сегодня вкруговую обложили,
Тропой к печати встали в номера,
К телеэкранам тропки перекрыли.
Зачем родник Союзу слабаков
И россыпь золотая Мирозданья?
Теперь охота шла не на волков,
А волки рвали нежное созданье!
...Когда наш голос был землёй зарыт,
Аж до Чукотки всхлипы прокатились!
И ливнем тучи плакали навзрыд
Луна и солнце трауром закрылись.
Безмерно горек этот скорбный час,
Как будто мы себя похоронили...
Он был частицей каждого из нас,
Частицей сердца, нервов и извилин.
Нет у народной памяти вины
И на Руси поэта не забыли,
Звучит, хрипит в сознании страны
Такой, каким навеки полюбили!
25.01.95 В День рождения Володи.
Свидетельство о публикации №104080400354
http://www.stihi.ru/2004/07/25-769
Так почувствовала в этот день 25 июля. Людмила.
Даниловцева Людмила 04.08.2004 09:49 Заявить о нарушении